[만만셰] 오징어를 활용한 간단한 솥밥, ‘오징어솥밥’
댓글
0
조회
38
추천
0
비추천
0
2023.11.26 03:14
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/oNVKGVFS5vs + 5
'승혜의야미로그' 셰프님의 두 번째 요리
맛있는 아이디어 솥밥 ‘오징어솥밥’
오징어를 넣어 만든 솥밥에
양념장을 얹어서 슥슥 비벼먹으면 끝!
고소한 버터향과 은은한 쪽파향이
맛을 돋우는 맛있는 솥밥이에요.
간단하게 만들 수 있으니 꼭 따라해보세요!
레시피 보러가기: https://www.10000recipe.com/recipe/7014313
#오징어 #솥밥 #오징어솥밥
🎵승혜의야미로그 셰프의 블로그
https://blog.naver.com/sseunghyee_
✔승혜의야미로그 셰프의 추천템
다이소 슬라이트컷팅랩: https://bit.ly/468QbVy
스타우브냄비: https://bit.ly/3SBgLUd
오징어솥밥(2인분)
[필수 재료]
오징어 1마리, 쌀 200g, 물200ml, 쪽파 10줄, 버터 30g
[양념 재료]
간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
[조리순서]
1. 쌀 200g은 찬물에 깨끗이 씻고, 체에 밭쳐 물이 없는 상태로 30분간 불려요.
- 물이 없는 상태에서 불려주어야 쌀이 퍼지지 않아요! 취향에 따라 흑미밥이나 잡곡을 추가하셔도 좋아요!
2. 쌀이 불려지는 동안 손질된 오징어는 다리는 송송 썰고, 오징어 몸통은 가운데를 중심으로 양쪽 3~4cm 정도만 가위로 잘라요.
3. 오징어솥밥에 곁들일 양념장은 간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술을 골고루 섞어주세요.
- 매콤한 양념장을 원하시면 고춧가루나 청양고추를 송송 썰어서 넣어주셔도 좋아요!
4. 쪽파는 송송 썰어 준비해요.
- 쪽파 대신 부추를 사용하셔도 좋아요!
5. 냄비에 버터 30g을 넣고, 버터가 녹기 시작하면 송송 썬 오징어 다리를 넣어 볶아요.
6. 오징어 다리가 하얗게 익으면 불린 쌀 200g을 넣고 잘 섞어가면서 2분간 볶아요.
- 쌀이 투명해질 때까지 볶아주세요.
7. 물 200ml를 넣고, 물이 보글보글 끓으면 손질한 오징어 몸통을 올리고, 뚝배기 뚜껑을 닫아 약불에서 10분 끓여요.
8. 10분 뒤 불을 끄고 10분 간 뜸을 들여요.
9. 완성된 오징어솥밥에 송송 썬 쪽파를 뿌려주고, 취향껏 양념장을 곁들여 주세요.
세상 모든 레시피 만개의레시피 | 10k recipe
◾만개의레시피 : 10000recipe.com
◾만개스토어 : shop.10000recipe.com
◾인스타그램 : @10000recipe
◾페이스북 : facebook.com/10000recipe
Copyright 10000recipe Inc. All Rights Reserved