[제철요리] 바(지)락바(지)락 씻어 만든 바지락콩나물국

RYANTHEME_dhcvz718
한줄 명언 사람은 오로지 가슴으로만 올바로 볼 수 있다. 본질적인 것은 눈에 보이지 않는다. - 생텍쥐페리
홈 > 요리 세상 > 요리 레시피
요리 레시피

[제철요리] 바(지)락바(지)락 씻어 만든 바지락콩나물국
댓글   0 조회   246 추천   0 비추천   0

자기 소개 쪽지 보내기 게시글 보기
[ 출 처 ]    유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ] https://youtu.be/fEXWMEAg70k  + 41
속까지 시원해시는 바지락콩나물국!

해감한 바지락을 팔팔 끓여 국물을 내고
콩나물과 고추 송송 썰어넣어주면 끝~

해장도 가능하고 안주도 가능한
시원하고 칼칼한 바지락콩나물국 완성

#바지락  #콩나물  #국 

[재료]
바지락 300g, 콩나물 100g, 물 1L, 대파 1/3대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참치액젓 1/2숟가락(5g), 다진마늘 1/2숟가락(7g), 소금 1/3숟가락

[조리순서]
1. 바지락은 소금물에 담가 1~2시간 해감해요.
- 호일이나 검은봉지를 덮어 빛을 차단해주세요.
2. 대파는 송송 썰어요.
3. 청양고추와 홍고추는 어슷 썰어요.
4. 콩나물은 손질 후 깨끗하게 헹궈 준비해요.
5. 해감된 바지락은 바락바락 문질러 물에 깨끗하게 헹궈요.
6. 냄비에 바지락과 물을 넣고 중불로 10분 정도 끓여요.
- 중간중간 거품을 걷어내주세요.
7. 바지락은 건져내고 국물은 면보를 깐 체에 걸러주세요.
- 국물에 남아있는 모래가루를 걸러내요.
8. 콩나물과 바지락을 넣고 5분 정도 끓여요.
9. 다진마늘과 참치액젓, 소금으로 간을 맞춰요.
- 저민 마늘을 사용하면 국물이 더 깨끗해요.
10. 썰어둔 대파와 고추를 넣고 30초 정도 끓여 완성해요.

[조리도구]
키친플라워 스텐 믹싱볼: https://me2.do/5IssHD3A
르메이드 캄포도마: https://me2.do/GnCI0Cwp
슈톨츠 냄비: https://me2.do/5WBB92hk
폴란드 그라탕볼: https://me2.do/5kqM1DFy

세상 모든 레시피 만개의레시피 | 10k recipe

◾만개의레시피 : 10000recipe.com
◾만개스토어 : shop.10000recipe.com
◾인스타그램 : @10000recipe
◾페이스북 : facebook.com/10000recipe

아직 댓글이 없네요ㅠ_ㅠ
첫 번째 댓글을 남겨 주세요^-^

Hot
02:50

완벽한 아침 식사 토스트! 계란 토스트와 더블 치즈 토스트! 사르르 녹는 빵과 치즈의 환상 조합!

호떡관리자 0    0    232
Hot
03:21

배추와 오뎅있으면 이렇게 드세요! 영양만점! 저녁식사! 초대음식! 안주 싹다 가능😁

호떡관리자 0    0    262
Hot
03:35

두부있으면 이렇게 만들어 보세요~!! 손님초대용, 저녁식사, 도시락까지 다가능!!! 집밥. 두부요리.

호떡관리자 0    0    373
Hot
05:50

추운날씨엔 무조건 이 국물입니다! 맛에 100%만족, 행복감 200% 상승! [김치콩나물국] (feat. 어…

호떡관리자 0    0    302
Hot
00:58

놀람주의!! 맛은 물론 비쥬얼이 ㅎㄷㄷ.. 자신있게 추천하는 명절최고음식 돼지갈비찜!!

호떡관리자 0    0    257
Hot
05:28

[얼큰감자찌개] 이대로 끓이기만 하면 두그릇 후루룩 뚝딱!! 이 한스푼 꼭 넣으세요. 꼭이요…

호떡관리자 0    0    267
Hot
02:41

이 계란 파스타는 진짜 살안쪄요. 정말이에요🙄

호떡관리자 0    0    447
Hot
02:45

SNS에서 난리난 김 두부 요리‼️ 쫀득 말랑 식감 폭탄 💣

호떡관리자 0    0    418
Hot
05:21

양배추와 두부는 밀가루 없이 이렇게 해보세요‼️ 살도 안찌고 너무 맛있어요👍🏻 양배추 전 😍

호떡관리자 0    0    314
Hot
00:45

재료좀 맞춰줘*충격추의*#shorts

호떡관리자 0    0    244
Hot
01:57

팽이버섯 여기 넣으니 가족들이 너무 잘먹어요🎶 매일먹어도 안질립니다

호떡관리자 0    0    209
Hot
02:08

이것만 부으면 1년내내 반찬걱정 끝나부러요🎶 김치보다 이걸 더 먹게 될껄~

호떡관리자 0    0    437
Hot
01:51

팽이버섯과 계란을 이렇게 드세요! 단백질 가득 영양 가득한 팽이버섯 계란 요리👍💯

호떡관리자 0    0    290
Hot
03:26

밥대신 배추를 이렇게 드세요! 단백질 가득 다이어트 한끼식사가 완성됩니다👍💯

호떡관리자 0    0    189
Hot
04:33

어묵과 깻잎을 넣어 이렇게 드세요! 영양가득 맛있는 한끼가 완성됩니다👍💯

호떡관리자 0    0    183
  소셜 계정 으로 로그인

요리 세상
  회원 글 등록 랭킹
  회원 댓글 등록 랭킹
  회원 현재 접속자
  • 자료가 없습니다.
  회원 포인트 랭킹
  회원 경험치 랭킹
  통계청
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,546 명
  • 어제 방문자 2,181 명
  • 최대 방문자 11,082 명
  • 전체 방문자 1,154,355 명
  • 전체 게시글 87,627 개
  • 전체 댓글수 261 개
  • 전체 회원수 1,342 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand