얼큰한 고추장찌개! 밥 한 공기 뚝딱! l 백종원의 백종원레시피

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얼큰한 고추장찌개! 밥 한 공기 뚝딱! l 백종원의 백종원레시피
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[ 출 처 ]    유튜브 채널 [ 백종원의 요리비책 Paik\'s Cuisine ] https://youtu.be/udirCMIxs_c  + 219
#고추장찌개  #한식  #집밥 
밥 반찬으로도 안주로도 훌륭합니다!
고추장찌개 잘 드시고 겨울 잘 나세요~

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고추장찌개

[재료]

참기름 2큰술(15g)
식용유 2큰술(15g)
고추장 4큰술(60g)
굵은고춧가루 1큰술(10g)
국간장 3큰술(30g)
감자 1개(180g)
대패 삼겹살 3줌 (150g)
대파 2/3컵(60g)
멸치 액젓 1큰술(10g)
간마늘 2큰술(30g)
느타리 버섯 2컵(50g)
양파 1/2개(130g)
청양고추 2개(13g)
후춧가루 1/2큰술(3g)
물 500ml


[만드는 법]

1. 대파는 잘게 송송 썰어주고, 양파는 얇게 썰어준비한다.
2. 청양고추는 잘게 썰어주고, 감자는 두껍지않은 크기로 썰어준다.
3, 느타리버섯은 손으로 찢어 준비한다.
4. 팬에 참기름과 식용유를 둘러준 다음, 고추장을 넣고 약불에서 타지않게 충분히 볶아준다.
5. 볶아진 고추장에 굵은 고춧가루를 넣고 한번 섞어준후, 바로 물을 넣어준다.
6. 감자를 먼저 넣고 끓여주다가, 대패삼겹살, 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고, 느타리버섯, 양파를 넣고 끓여준다.
7. 감자가 충분히 익으면 청양고추와 대파를 넣고 후춧가루를 넣어준다.
8. 완성된 고추장찌개를 뚝배기에 옮겨 담아 대파를 올려 마무리 해준다.



Gochujangjjigae

[Ingredients]

Sesame oil 2 tbsp (15g)
Cooking oil 2 tbsp (15g)
Red chili paste 4 tbsp (60g)
Coarse red pepper paste 1 tbsp (10g)
Soup soy sauce 3 tbsp (30g)
1 potato (180g)
Shaved pork belly 3 handful (150g)
Green onion 2/3 cup (60g)
Anchovy sauce 1 tbsp (10g)
Minced garlic 2 tbsp (30g)
Oyster mushroom 2 cup (50g)
1/2 onion (130g)
2 Cheongyang pepper (13g)
Pepper 1/2 tbsp (3g)
Water 500ml


[Directions]

1. Finely chop the green onion and slice the onion thinly.
2. Finely chop Cheongyang pepper and cut the potato into a decent size.
3. Tear apart the oyster mushroom using your hands.
4. Add sesame oil and cooking oil to a pan, and then stir-fry red chili paste over low heat to prevent burning.
5. Add coarse red pepper powder to the stir-fried red chili paste, mix them, and immediately add water.
6. Add the potato and cook. Then add shaved pork belly, minced garlic, soup soy sauce, anchovy sauce, oyster mushroom, and onion. Continue cooking.
7. Once the potato is fully cooked, add Cheongyang pepper, green onion, and pepper.
8. Put the completed gochujangjjigae in an earthen pot and finish with green onion as garnish.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
댓글 총 1
논병아리 2021.11.23 17:20  
맛나겠네요
Hot
시간 오류
2022.12.14

어묵을 이렇게 드세요! 쫄깃 고소하고 영양가득한 어묵 요리👍💯

호떡관리자 0    0    182
Hot
01:52
2023.04.23

무무조건 절이고 풀쑤지 마세요🎶 5분이면 가족들이 한동안 국을 안찾아 세상편함

호떡관리자 0    0    179
Hot
03:37
2023.01.12

김 계란으로 이렇게 드세요! 쫄깃 부드럽고 간단한 김 계란 요리👍💯

호떡관리자 0    0    179
Hot
04:21
2023.03.14

요즘 열무는 절대 절이지 마세요🎶 씻기만 하면 김치가 뚝딱!! 기똥찹니다~

호떡관리자 0    0    179
Hot
01:00
2023.04.24

네~ 됩니다!! 쉽고 맛있어야 요리할 맛도 생기죠!!

호떡관리자 0    0    178
Hot
03:10
2023.04.27

팽이버섯을 이렇게 드세요! 색다르고 맛있는 팽이버섯 요리👍💯

호떡관리자 0    0    178
Hot
06:28
2023.01.14

명절에 빠질수 없는 전요리 이렇게 만들면 기가 막히게 맛있습니다! 초보자도 실패없는 꼬치전 만드는 방법

호떡관리자 0    0    178
Hot
02:42
2023.01.19

맛살과 계란을 이렇게 드세요! 쫄깃 부드럽고 간단한 한끼가 완성됩니다👍💯

호떡관리자 0    0    178
Hot
05:27
2023.04.25

쪽파 새로운 방법! 이거 정말 눈물나게 맛있습니다! 평생 요긴하게 써 먹는 쪽파요리

호떡관리자 0    0    177
Hot
04:26
2022.12.17

밥대신 두부를 이렇게 드세요! 단백질 가득 다이어트 한끼가 완성됩니다👍💯

호떡관리자 0    0    173
Hot
01:53
2023.04.24

요새 우리 엄마가 젤루 자주 하는 요리입니다🎶 밥상에 올리기 무섭게 동나요~

호떡관리자 0    0    173
Hot
00:57
2023.04.28

마지막 굴이에요.

호떡관리자 0    0    172
Hot
02:22
2023.04.28

마늘쫑 쌀때 잔뜩사서 꼭 만드세요🎶 가족들이 난리법석~ 순식간에 동나요!

호떡관리자 0    0    171
Hot
01:42
2023.04.25

그냥 먹어도 맛있는 커스터드 구웠더니 쫀쫀하니 더 맛있어요. 구운커스터드푸딩

호떡관리자 0    0    169
Hot
02:02
2023.04.26

쫄깃한 식감과 버터의 풍미가 느껴지는 닭고기스테이크

호떡관리자 0    0    168
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